오늘은 건강정보로 좁쌀 효능과
좁쌀 부작용에 대해 알아보겠습니다.
좁쌀은 조라고도 불리는 곡식입니다.
벼과의 한해살이 식물로
우리나라에서는 재배 역사가 깊습니다.
또한 전분 함량에 따라서
메조와 차조로 나눠진다고 합니다.
좁쌀은 사람을 비유하는 언어로도
사용되는 말그대로 작기 때문에
속이 좁은 사람을 좁쌀에 빗대기도 합니다.
이러한 조는 비타민과 단백질, 미네랄 등
다양한 영양성분이 함유되어 있어
건강에 아주 좋은 곡물 중 하나입니다.
오늘은 이 좁쌀 효능과 좁쌀 부작용에
대해 정리해드리는 시간을 갖겠습니다.
먼저 좁쌀의 효능부터 알아보겠습니다.
첫번째로 우울증에 도움을 줍니다.
나이가 들면 갱년기 증상으로
우울증에 시달리시는분들이 많습니다.
좁쌀에는 트립토판 성분이 함유되어 있는데
이 성분이 심신을 안정시켜주는
효과가 있어 우울증에 도움이 된다고 합니다.
또한 불면증에도 좋다고하니 참고하시기 바랍니다.
두번째로 빈혈에 도움을 줍니다.
좁쌀의 효능에는 철분을 다량으로
함유하고 있어 빈혈에 좋다고 합니다.
평소 빈혈이 잦거나 성장기 어린이
또는 갱년기 여성분들이 먹기 좋습니다.
세번째로 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.
좁쌀에는 좋은 콜레스테롤인 HDL의
농도를 높여주는 효과가 있어
혈액순환 개선에 좋다고 합니다.
이에 따라 동맥경화를 비롯한
각종 혈관계 질환을 예방하거나
개선하는데 도움을 준다고 합니다.
네번째로 변비 예방에 도움을 줍니다.
좁쌀 효능에는 변비를 예방하거나
개선하는데도 도움을 준다고 합니다.
풍부한 식이섬유를 함유하고 있어
장운동을 돕기 때문입니다.
백미와 비교하면 약 7배 이상
많은 식이섬유가 들어있다고 합니다.
그럼 좁쌀 부작용도 알려드리겠습니다.
좁쌀은 차가운 성질을 가지고 있어서
평소 몸이 차거나 위가 찬 분들이
많이 드실 경우 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 한의학에 따르면 맥이 약하거나
느리 소음인 체질에는 맞지 않다고 합니다.
여기까지 좁쌀 효능과 좁쌀 부작용에 대해
알아보는 시간을 가졌습니다.
도움이 되는 정보가 되셨길 바랍니다.